重塑石材产业生态!南安牵手卡奥斯,打造石材产业高质量发展“新引擎”

2021-02-28 23:19:25 来源: 东方网

0浏览 评论0

近年来,中国石材产业发展迅速,但在产业蓬勃发展背后,产业集中度差、生产模式粗放、产品同质化严重等问题,并未得到根本改变。仅仅依靠行业本身,很难有较大突破。

2020年,随着国家新基建战略的推进,中国这艘经济巨轮已驶入更具挑战性的新阶段,工业互联网等新技术推广应用也驶入快车道,这给石材产业网络化、智能化、数字化转型注入了新动能。

(图片源自海丝商报摄影记者:李想)

2月16日,“中国石材之都”南安与卡奥斯签约智慧石材示范产业园项目,投资20亿共同打造石材行业首个“灯塔基地”。一周后,也就是2月25日,南安市全方位高质量发展超越走前列作贡献工作推进会议召开,南安市四套班子领导、人武部、市法院、检察院、乡镇等主要领导及企业家代表合计400余人参会。会上,卡奥斯COSMOPlat建材生态总经理高保卫受邀分享了卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台如何助力石材产业转型升级实现高质量发展。

一端是亟待变革的传统产业,一端是迈入快速发展期的工业互联网平台,双方一拍即合,工业互联网成为传统产业发展的新引擎,而传统产业则为工业互联网提供了最佳的应用场景。

携手升级 重塑石材产业生态

“世界石材看中国,中国石材看南安。”作为石材平台型产业的典型代表,南安石材业以贸易加工为主,进口、出口石材量分别占到全国60%和55%,具备地域稀缺性,是目前国内规模最大、种类最齐全的世界级石材生产交易中心。

为推进石材产业在新时期实现高质量发展,2019年,南安市政府发布《南安市石材产业转型升级工作方案》。方案提出,要积极推进南安石材行业转型升级,推进石材主营、石材配套、石材服务等产业集群领域价值壮大、创新转型,打造具有世界影响力的“国际石材之都”。

在此背景下,2020年10月,南安市政府与卡奥斯COSMOPlat签署战略合作协议,双方共同推动石材产业的转型升级。2020年12月,双方合作更进一步,卡奥斯COSMOPlat石材工业互联网平台总部落户南安,为更大力度地支持产业发展,政府、卡奥斯COSMOPlat将联合多方成立石材产业发展基金。2021年2月,双方共建的智慧石材示范产业园项目签约落地。

高保卫在“南安市全方位高质量发展超越走前列作贡献工作推进会议”的分享中表示,本着“地方政府引导,核心企业主导”的原则和“头部企业共建,中小企业共享”的建设方法,在南安市委市政府指导和支持下,卡奥斯COSMOPlat将以产业园为抓手,与南安市石材协会及产业龙头企业等密切合作,通过“平台+产业”模式推动石材产业的真正变革,并将成果与中小企业共享,推动石材产业链的全面优化。

通过带动设计、选材、认证、标准、体验、贸易、智造、装备、物流、产融等全要素协同,卡奥斯COSMOPlat将把工业互联网平台与南安的石材产业资源和产业基础充分结合,以“工业互联网+石材”的新模式,助力石材产业的转型升级和高质量发展。

顺应时势 培育工业互联网发展新模式

说到海尔,更多人可能首先联想到冰箱、洗衣机等家电产品。事实上,基于“人单合一”模式,海尔在实现全球创牌后,又率先在物联网时代开启了对工业互联网的探索。

而卡奥斯COSMOPlat正是海尔依托自身30余年制造经验和数字化转型实践打造出的工业互联网平台。经过三年发展,平台已经实现跨行业、跨领域生态赋能,能够提供大规模定制社会化服务,打造出数字化转型升级的“中国模式”。

在构建起融合行业场景和技术生态的可靠平台的基础上,随着国内工业互联网迈入深入发展阶段,卡奥斯COSMOPlat也向区域化、产业化的工业互联网建设迈出了探索步伐。

除与南安合作外,不久前,卡奥斯COSMOPlat与青岛莱西市政府签订协议,建设卡奥斯(莱西)应急物资示范产业园,聚力打造国家级应急物资产业工业互联网平台,同时以点带面,支持莱西产业向生物医药、医疗器械、应急装备等上下游产业链延伸,为区域转型和高质量发展赋能。

这与国家战略不谋而合。今年1月,工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021~2023)》(简称《行动计划》)。计划提到,2021-2023年是我国工业互联网快速成长期,要推动工业互联网新型基础设施建设量质并进,并面向垂直细分行业,形成100个左右新模式应用试点示范,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景,培育新模式。

也就是说,新时期工业互联网的发展重心已经不再是打造一两家“智能工厂”,而是要潜入千行百业的“深水区”和“无人区”,推动工业互联网由产业本身到各行业应用赋能的全方位提升,为城市、区域、产业的协同发展赋能,实现精耕细作,产生落地实效。

生态赋能 助力更多企业“平步青云”

与三年前相比,新《行动计划》新增了数据汇聚赋能、技术能力提升、产业协同发展三大项,为实现工业互联网整体发展阶段性跃升提供了具体战略方向,也标志着国家战略对工业互联网平台的要求正在全面升维。

要推动我国工业互联网由产业本身到各行业应用赋能的全方位提升,工业互联网则必须打造一个开放、开源的生态系统。卡奥斯COSMOPlat打造的“与大企业共建,同中小企业共享”的生态赋能模式正是如此。

通过与大企业共建垂直行业工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat把平台和企业沉淀积累的工业机理模型和产业发展经验,与中小企业共享,让更多企业“平步青云”,共享工业互联网带来的效益,为助力企业数字化转型提供了切实可行的方法论。

随着平台应用场景不断拓展和技术创新能力不断提升,5G、大数据、人工智能等新技术价值也将得到彰显。针对不同企业发展状态及数字化转型需求,卡奥斯COSMOPlat也将携手生态伙伴打造一体化服务能力,输出综合性解决方案,让更多企业共享工业互联网的前沿技术、产品和服务,降低企业产业研发及数字化转型成本。

作为国家级双跨工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat将充分发挥生态引力和示范作用,与更多企业和行业共享产业数字化转型的前沿技术与服务,系统性、整合性地解决产业问题,以“十四五”需求为牵引,深入实施工业互联网创新发展战略,助力数字经济更好、更快发展。

[责任编辑:]

相关阅读